新加坡人有宗教信仰吗?

宫金玉宫金玉最佳答案最佳答案

就我认识的新加坡人而言,他们大多是没有成型的宗教信仰的。 新加坡的官方宗教是佛教和伊斯兰教,但只有不到一半的人信教(2015年数据,宗教人口比例如下: 当然这不代表其他宗教在新加坡不存在。例如,我在新加坡认识的多数印度人都有信仰印度教,而华人中信仰道教、儒教或佛道的不少;另外在唐人街和东南亚裔社区也有不少教堂和清真寺。但我认识的绝大多数新加坡人(不论什么种族)都没有成型的宗教信念,没有每天做祷告或者参禅的习惯。 比如我的同事中有华人、马来人和印度人,分别信仰不同的宗教,但上班的时候从来没见到过他们礼拜或者进行宗教活动——虽然办公室离寺庙/清真寺都不远。

不过,我认为可以归纳出新加坡人对“宗教”的一种独特的理解。这种理解可以概括为一句话:真理存在于人类可验证的事实之中。 我曾经问一名新加坡人为什么他没有成型的宗教信仰却愿意去清真寺和庙宇。他的回答是这样的: “我不是穆斯林也不是佛教徒,但却为了解真理而去清真寺和庙子。因为我看见穆斯林和佛教徒都很尊重神/真理。无论穆斯林还是佛教徒,当有人向他们请教问题时,不论是哲学问题还是个人问题,他们都会认真地看待并寻找答案。所以,尽管我可能不理解所有真理,也不认同所有的神,但我会继续找下去,直到找到我满意的答案为止。”

从这个意义上说,对真理的追求就是他们的宗教。这也反映了亚洲(尤其是儒家传统)对“理性主义”的偏爱。相比起西方基督教传统的“原罪”论和犹太教传统中上帝特选子民的说法,这种偏爱更倾向于人是自我救赎的存在物。 人要有信仰才能好好生活吗? 不。恰恰相反,人要先好好生活,然后才有可能找到信仰。(加尔文《基督徒须知》)

陆未宸陆未宸优质答主

这个嘛,我只能说我没碰到过一个。 不过我在新加坡生活多年,还是觉得新加坡是个没有灵魂的国家(不是说人没魂哈). 新加坡是一个极度讲究效率的社会,而且社会文化也很注重个人发展。 所以我觉得如果作为一个中国人你希望在新加坡移民并且定居的话,那么你要有非常良好的英文沟通能力,因为沟通是解决问题的基础;然后你需要有很好的适应能力,因为你必须适应新的生活方式和节奏。这样你才能在这个城市立足啊! 我不是歧视其他国家的人哦,只是觉得在中国人的圈子里交流是没有问题的的,但是在其他种族的人群中会比较吃力哦。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!